Антиоксидантами называют элементы, которые препятствуют реакциям окисления. Тут сразу стоит отметить, что окисление – это нормальный естественный процесс, протекающий в организме: жиры и углеводы, окисляясь, «сжигаются» и высвобождают энергию, за счет которой поддерживается жизнь. Назовем такой процесс «хорошим» окислением, в котором задействованы молекулы кислорода. Такой процесс также предполагает образование активных молекул кислорода или иными словами свободных радикалов кислорода. Эти активные молекулы начинают атаковать здоровые клетки организма, разрушая их естественную структуру, что можно назвать «плохим» окислением.
К счастью, в организме предусмотрена целая система мер по нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов. Но в условиях плохой экологии, неправильного питания, нездорового образа жизни, стрессов, да и просто с возрастом, свободных радикалов образуется всё больше, а естественные механизмы борьбы начинают работать менее эффективно. С этого момента начинаются необратимые цепные процессы, которые многие ученые связывают со старением и его внешним проявлением. Это тот самый случай, когда на помощь стоит призвать антиоксиданты. Они помогут организму бороться с растущим числом свободных радикалов.
Как мы уже отмечали, антиоксидантами можно называть всё, что предотвращает или снижает процесс «плохого» окисления в организме, сюда относятся бета-каротин, витамины А, С, Е, флаваноиды и другие компоненты. Поэтому любой дар природы, содержащий эти элементы, можно смело называть природным антиоксидантом.
В идеале, рацион питания должен включать пищу, содержащую все перечисленные элементы, т.к. каждый из них оказывает свое воздействие на свободные радикалы кислорода. Будьте уверены, что разнообразное здоровое питание (не путать с диетами!) в полной мере обеспечит Ваш организм необходимыми антиоксидантами, а заодно и поднимет иммунитет. Тем не менее, выделим некоторые продукты по группам:
Также к антиоксидантам относятся полифинолы, которые в большом количестве есть в зеленом и оливковом чаях. На заметку: зеленые и оливковый чай наиболее полезны сразу после заваривания, т.к. по прошествии нескольких часов большинство полезных компонентов синтезируются в иные формы или окисляются, теряя свойства.
Вещество олеуропеин, входящее в состав оливковых листьев, является мощнейшим из изученных природных антиоксидантов. Оно значительно превосходит по эффективности вывода из организма токсинов и поглощения свободных радикалов кислорода такие известные средства, как Витамин С, зеленый чай и даже экстракт косточек винограда.
Большинство антиоксидантов можно купить на продуктовом рынке или в магазине, если речь идет о фруктах, овощах, орехах и маслах.
Применять антиоксиданты, полученные искусственным путем, мы рекомендуем только в случаях, когда здоровые натуральные продукты в ассортименте недоступны и одновременно Вы проживаете в условиях плохой экологии. Помните, что избыток элементов, являющихся антиоксидантами, вреден для здоровья. Поэтому, решив пропить курс, например, поливитаминов, проконсультируйтесь с врачом, какой именно комплекс лучше подобрать, чтобы он был совместим с Вашим текущим рационом питания и не образовывал излишков каких-либо микроэлементов.
Самый мощный из изученных природных антиоксидантов – оливковые листья – Вы можете купить в виде фиточая.
Мы также настоятельно рекомендуем перейти в режим здорового образа жизни: отказаться от алкоголя и особенно курения, исключить стрессы, заняться спортом, разнообразить питание и т.д. В большинстве случаев это сработает гораздо эффективнее, чем потребление каких-либо специальных средств.